Site de l'académie de Versailles

Accueil > Les formations > Formation initiale sous statut scolaire et en alternance > HÔTELLERIE > Bac Pro Alimentation en 3 ans (option Boulanger-Pâtissier)

Bac Pro Alimentation en 3 ans (option Boulanger-Pâtissier)

dimanche 26 avril 2009 par direction

A PARTIR DE LA RENTRÉE 2012

- Il s’agit d’une formation en 3 ans après la classe de 3ème. L’élève qui choisit cette formation doit posséder une condition physique permettant de supporter une station debout prolongée.
- La formation durant les 3 années :

Matières enseignées :

  • Formation professionnelle, technologique et scientifique
  • Prévention-santé-environnement
  • Economie gestion
  • Sciences appliquées
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire - géographie
  • 1 langue vivante obligatoire : anglais
  • Education artistique - arts appliqués
  • Education physique et sportive
  • Période de formation en entreprise validée par un dossier professionnel comptant pour l’examen : 22 semaines réparties sur les 3 années

Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le bachelier peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise. C’est un technicien capable d’encadrer une équipe. La formation permet d’obtenir de bonnes connaissances technologiques et des compétences pour communiquer et commercialiser les produits de pâtisserie- viennoiserie.

Exemples de poursuite d’études

BTS, Brevet de maîtrise Boulanger, Brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur

Exemples de métiers

Avec le baccalauréat professionnel, il est possible de débuter comme boulanger(ère), opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires, pâtissier(ère).


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
LYCÉE DES MÉTIERS " Les Côtes de Villebon " Tél : 01.46.01.55.00 (académie de Versailles)
Directeur de publication : Florence Geneix, Proviseur