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Bac Pro CUISINE et Bac Pro Service et commercialisation en 3 ans

dimanche 26 avril 2009 par direction

A PARTIR DE LA RENTREE 2012

- Recrutement après la 3ème ou élèves souhaitant se réorienter.
- La formation durant les 3 années :
- choix de la spécialité : Option Culinaire ou Services et Commercialisation

Matières enseignées :

  • Formation professionnelle, technologique et scientifique
  • Prévention-santé-environnement
  • Economie gestion
  • Sciences appliquées
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire - géographie
  • 1 langue vivante obligatoire : anglais (possibilité d’intégrer la section européenne)
  • Education artistique - arts appliqués
  • Education physique et sportive
  • Enseignement facultatif : Espagnol
  • Période de formation en entreprise validée par un dossier professionnel comptant pour l’examen : 22 semaines réparties sur les 3 années

Poursuites d’études possibles vers un BTS, une mention complémentaire ou vie active.

Compétences attendues en fin de formation :

  1. Le titulaire du Bac Pro est un technicien capable d’encadrer une équipe. La formation permet d’obtenir de bonnes connaissances technologiques ainsi que des compétences à produire, gérer, communiquer et commercialiser le produit de restauration.
  2. En production culinaire : il connaît les différents modes de cuisson, la chaîne de conditionnement et de conservation des aliments. Il sait confectionner des plats et les présenter. Il peut concevoir un menu.
  3. En production de services : il peut diriger une opération de restauration, la réalisation d’un buffet de groupe à l’occasion d’une réunion ou d’une manifestation, ou un service de restauration à l’étage. Il assure le contrôle des matériels et des produits utilisés et participe au nettoyage.
  4. En commercialisation : il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, prendre les commandes et veiller à leur exécution.
  5. Il doit pouvoir organiser et animer le travail d’une équipe et peut aussi être amené à participer à la gestion de l’entreprise qui l’emploie en choisissant les fournisseurs ou en gérant les stocks. Il est à même d’évaluer les coûts et de calculer le prix des prestations, car il connaît le cadre juridique et économique des entreprises de restauration et sait utiliser l’informatique.

Exemples de métiers

Avec le baccalauréat professionnel, il est possible de débuter comme premier commis, chef de partie, chef de rang, chef de cuisine, maître d’hôtel ou adjoint du directeur d’un restaurant dans la restauration commerciale ou collective.


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LYCÉE DES MÉTIERS " Les Côtes de Villebon " Tél : 01.46.01.55.00 (académie de Versailles)
Directeur de publication : Florence Geneix, Proviseur